Las fuentes de financiación en la contabilidad. Una propuesta alternativa - Sebastián Castro, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
Este trabajo ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2010 en la modalidad de CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. Tanto las Normas Internacionales de Contabilidad e Información Financiera como las Normas Federales de Contabilidad de Estados Unidos prevén la clasificación de las fuentes de financiación atendiendo a su naturaleza en dos grupos: el pasivo y el patrimonio. En las últimas dos décadas se han desarrollado fuertemente nuevos instrumentos financieros que no se adaptan perfectamente a la delimitación histórica contable de la financiación. Esto ha hecho que se pongan de manifiesto varios inconvenientes derivados de la dualidad contable en la clasificación de la financiación. En la primera parte de este documento se analizan las principales características de los instrumentos de financiación que presentan simultáneamente características de pasivo y de patrimonio, se muestra el método utilizado en otros ámbitos financieros distintos al contable y se analiza con detalle el enfoque contable. A partir de este análisis se reflejan una serie de dificultades ocasionadas por la dualidad pasivo-patrimonio en la clasificación de las fuentes de financiación a efectos contables. En la segunda parte se propone la modificación del enfoque contable para recoger de mejor manera la realidad de las operaciones de financiación y superar los inconvenientes señalados en la primera parte. De este modo se pretende mejorar la comparabilidad entre estados financieros de diferentes entidades, reducir el grado de arbitrariedad que las reglas actuales ocasionan y disminuir la influencia que el tratamiento contable de las operaciones ejerce en la toma de decisiones de financiación.