AA. VV. (2013). Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización. Análisis de los ámbitos educativo, mercantil, tributario y laboral. CEF, Madrid, 295 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
En esta nueva obra editada por el CEF se somete a estudio la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización. Esta arranca en su preámbulo con la constatación de la difícil situación de nuestro tejido empresarial: «España viene atravesando una grave y larga crisis económica con agudas consecuencias sociales. Entre 2008 y 2012 se han destruido casi 1,9 millones de empresas en España, más del 99,5 % de ellas con menos de 20 asalariados, frente a la creación de 1,7 millones de empresas, a pesar de la grave situación del desempleo en España». «Teniendo únicamente en cuenta a los jóvenes empresarios, la situación de España se vuelve especialmente dramática durante la crisis, habiendo el número de empresarios de 15 a 39 años registrado una caída de más del 30 % desde 2007 a 2012». Ello sirve para justificar sobradamente la necesidad de que las reformas que se emprendan sean proclives al crecimiento y la reactivación económica. Y esta ley de naturaleza claramente heterogénea, como tantas otras que la han precedido, se reclama partidaria del fortalecimiento duradero de las empresas.