Martín Rodríguez, J. M. (2013). Competencia fiscal e imposición indirecta en la Unión Europea. CEF, Madrid, 480 pp. - Cámara Barroso, María del Carmen (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La brillante monografía del profesor Martín Rodríguez, Competencia fiscal e imposición indirecta en la Unión Europea, aborda un tema de reciente actualidad y máximo interés en el ámbito de la fiscalidad de la Unión Europea. Hasta el momento, el estudio de la competencia fiscal había sido desarrollado más profusamente desde la ciencia económica y, fundamentalmente, centrándose en el ámbito de la fiscalidad directa. Esta interesante obra, en cambio, se desmarca progresivamente en sus tres capítulos de esta perspectiva clásica. De este modo, si bien la obra se inicia con un repaso a las teorías clásicas, pronto introduce un profundo análisis jurídico sobre las condiciones de nacimiento y desarrollo de la competencia fiscal en el ámbito de la Unión Europea. Finalmente, este estudio se traslada a un campo casi inédito hasta la fecha: la fiscalidad indirecta, realizando un examen sobre la situación de la competencia fiscal en este sector de la fiscalidad comunitaria.