Martín Fernández, J. (coord.), Blanco Cordero, I., Monedero Arandilla J. L. y Salido Gusi, J. (2012). La amnistía fiscal. Tirant lo Blanch, Valencia, 148 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
Muchas cosas están saltando en pedazos como consecuencia de la crisis económica y financiera que padecemos y, aunque pueda juzgarse como un aspecto formal, se encuentra la masiva utilización de los decretos-leyes como fórmula normativa de urgencia que otorga al Ejecutivo el predominio de las decisiones y posterga a las Cortes Generales a un mero papel testimonial. El Decreto-Ley 12/2012, de 30 de marzo, motivado genéricamente en la reducción del déficit público, creó un impuesto extraordinario para aflorar rentas ocultadas, aunque casi todo el mundo haya entendido que el verdadero propósito que albergaba la medida no era otro que propiciar una regularización de situaciones tributarias o, más claramente, una verdadera amnistía fiscal.