Sánchez López, M.ª E. (2011). El intercambio de información tributaria entre Estados. Bosch, 95 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2012)
Hace bien poco que el Diario Oficial de la Unión Europea (serie L 64, de 11 de marzo pasado) ha publicado la Directiva 2011/16/UE del Consejo, de 15 de febrero de 2011, relativa a la cooperación administrativa en el ámbito de la fiscalidad y por la que se deroga la Directiva 77/799/CEE. Esta nueva regulación –que solo pudo tenerse en cuenta en el libro que comentamos en la fase de propuesta que formuló la Comisión Europea en febrero de 2009– pretende adoptar, según declara expresamente, «un nuevo enfoque totalmente innovador, creando un texto nuevo que confiera a los Estados miembros atribuciones para cooperar eficientemente a escala internacional a fin de superar los efectos negativos de la creciente mundialización sobre el mercado interior», previendo medidas más claras y precisas en la cooperación administrativa que debe llevar a contactos directos entre los servicios nacionales o locales, prosiguiendo el intercambio automático e incondicional de información (que se juzga como «el medio más eficaz de mejorar la evaluación correcta de los impuestos en situaciones transfronterizas y en la lucha contra el fraude») y estimulando el intercambio espontáneo entre los Estados miembros, amén de otros aspectos que también se contemplan (presencia de funcionarios, controles simultáneos, información de retorno, límites a la denegación de información, extensión de cooperación más amplia con terceros países, protección de datos, etc.).