El cumplimento de los ODS y sus efectos en la rentabilidad económica en la empresa cotizada española - García-Meca, Emma; Martínez-Ferrero, Jennifer; Sánchez-Ballesta, Juan Pedro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2021)
Este trabajo presenta un triple objetivo para una muestra de empresas españolas cotizadas. En primer lugar, el presente estudio pretende conocer la implicación de las empresas españolas en el seguimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), y, en segundo lugar, conocer las principales características de las empresas que siguen un mayor cumplimiento de estos. Finalmente, el estudio además somete a examen la asociación entre la divulgación de los ODS en las memorias de sostenibilidad y la rentabilidad de la empresa española, explorando si las empresas involucradas en la presentación de informes de los ODS crean un mayor valor mediante su mayor transparencia y compromiso con la sociedad. Haciendo uso de una muestra de empresas cotizadas españolas para el periodo 2015-2017, compuesta por 318 observaciones, los resultados muestran que las empresas pertenecientes a sectores regulados y de alto impacto social, de mayor tamaño y con una mejor situación financiera, son las que muestran una mayor preocupación por la revelación de información sobre seguimiento de los ODS. A pesar del retorno positivo en la sociedad, en la economía y en el medio ambiente que tiene el seguimiento de los ODS, nuestros resultados evidencian que esta revelación de información por parte de las grandes empresas españolas cotizadas no tiene un efecto inmediato en la rentabilidad empresarial a corto plazo.