Novedades en el Impuesto sobre el Valor Añadido: referencia a los cambios normativos, jurisprudenciales y doctrinales operados en el mismo - Granizo Labrandero, M.ª Blanca; Verdún Fraile, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
En el presente artículo los autores analizan las principales novedades normativas que se han producido en el Impuesto sobre el Valor Añadido, como consecuencia de los cambios introducidos por diferentes normas estatales aprobadas a lo largo del año 2008. Asimismo, examinan la evolución doctrinal del Impuesto con referencia a las contestaciones más relevantes evacuadas por la DGT a lo largo de los últimos meses e, igualmente, hacen un repaso de las sentencias más significativas del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas dictadas a lo largo de 2008. Finalmente, realizan unos comentarios sobre el futuro más inmediato del Impuesto, en la medida en que ya está próxima la entrada en vigor el 1 de enero de 2010 de las directivas que han sido denominadas como «Paquete IVA».