¿Es comparable la información contable antes y después de las NIIF? - Rodríguez Pérez, Gonzalo; Slof, John; Solà Tey, Magda (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
El estudio analiza el impacto de la aplicación de las NIIF en las magnitudes más importantes de las cuentas anuales consolidadas de grupos que cotizan en el mercado continuo español, ofreciéndose explicaciones a los cambios encontrados con el PGC90. Para numerosas empresas se dan cambios materiales al pasar a NIIF (definidos como diferencias de 10% o más en su valoración). Las partidas con cambios más importantes son los activos financieros (en el caso del 44% de las empresas), el resultado (40%), pasivos no corrientes (38%) y el patrimonio neto (31%), aunque en muchas otras hay cambios también relevantes. A causa del cambio de las partidas anteriores, las ratios de rentabilidad cambian de forma material para aproximadamente la mitad de las empresas, y la de endeudamiento total para un 30%.