El fraude fiscal generado por el sector de recuperación de metales - Suárez de la Fuente, José Delfino; Delgado Sancho, Carlos David; Ramos Muruaga, Ignacio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
La prevención del fraude en el sector de recuperación de metales conlleva dos tipos de actuaciones diferenciadas y complementarias: • Control en origen. Se cuantifica el porcentaje de merma de las empresas fabricantes de artículos metálicos partiendo del estudio del mix de producción, para así examinar que la merma porcentual calculada aplicada sobre la cantidad de materia prima consumida en el proceso de producción en un período determinado se corresponde con la chatarra facturada por la empresa en cuestión en el período. • Control en destino. Se verifica que las empresas proveedoras, y las proveedoras de estas, que efectúan las entregas de chatarra a las fundidoras, receptoras finales de los productos de recuperación de chatarra, son empresas con actividad económica real, con objeto de detectar las eventuales «truchas».