Modificación de la base imponible del IVA en quiebras, suspensiones de pagos, concursos y créditos incobrables - Sevilla Romero, Pedro; Arenas González, Manuel; Blanco Escobar, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
Este trabajo contiene una explicación detallada, apoyada con la legislación correspondiente, de un tema tan actual y de tanta trascendencia en estos momentos de crisis como es la modificación de la base imponible del IVA en el caso de suspensión de pagos, concurso y créditos incobrables. Analizamos la evolución que ha tenido la normativa en lo referente a rectificación de las bases imponibles desde que está en vigor el IVA. Consideramos el procedimiento de recuperación del IVA en el caso de insolvencia del deudor, así como la comunicación por parte del acreedor a la Administración de la modificación de la base imponible. Estudiamos detalladamente tres casos: antes del 1 de enero de 1998, después de esta fecha y, por último, la más reciente modificación tras la reforma de 26 de diciembre de 2008.