La eliminación inversión-fondos propios en el proceso de consolidación de cuentas anuales: la normativa internacional - Mínguez Conde, José Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
La irrupción de la normativa internacional en nuestro derecho contable, obligatoria ya para determinados grupos empresariales, ha provocado no pocos cambios en materia de consolidación de estados financieros. La ya iniciada reforma, cuyo objetivo no es otro que la armonización de nuestro ordenamiento mercantil y contable con el internacional asumido por la Unión Europea, será el cauce para que dichos cambios afecten a la totalidad de los grupos obligados a consolidar. La concepción de grupo, la valoración de las diferentes partidas que intervienen en los métodos de consolidación y el tratamiento diferencial que de las mismas se efectúa en las normas internacionales de contabilidad son analizadas en este trabajo en lo referente a una de las operaciones más importantes que han de realizarse en la confección de cuentas consolidadas, la eliminación inversión-fondos propios.