Error como causa de exclusión de la infracción tributaria en el Impuesto sobre el Valor Añadido - Tovillas Morán, José María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El presente trabajo analiza la aplicación que efectúan los órganos de la jurisdicción contencioso-administrativa del error de derecho como causa de exclusión de la infracción tributaria en el IVA y que se encuadra en un supuesto de actuación diligente del obligado tributario por interpretación razonable de la norma. Se efectúa el análisis de numerosas resoluciones judiciales y se advierte que en la mayoría de supuestos el error no ha de ser calificado como de derecho sino como de hecho aunque se acompaña de una conducta diligente que excluye la existencia de culpabilidad y de responsabilidad.