Comportamiento financiero de las fundaciones - Dorta Velázquez, José Andrés; de León Ledesma, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El proceso de expansión de las fundaciones ha despertado un interés por el grado de transparencia y eficacia en los recursos puestos a disposición de estas organizaciones no lucrativas, lo que no ha estado ajeno a cambios en su regulación sustantiva y procedimental que engloba su régimen fiscal y contable. Estamos en presencia de entidades que gozan de una gran flexibilidad y creatividad, cuya rentabilidad social se pone de manifiesto cuando disponen de un adecuado sistema de conexión con la sociedad y en las que la rendición de cuentas juega un papel legitimador. No cabe duda de que la información económica contenida en las cuentas anuales constituye un eslabón que puede ayudar a conocer y valorar las actividades desarrolladas por las fundaciones. A este respecto, el presente trabajo tiene como propósito ahondar en la realidad económica de las fundaciones canarias, permitiendo disponer de una radiografía de las características financieras de estas organizaciones. Aunque su alcance está limitado por la información disponible, las conclusiones alcanzadas pueden ayudar a discernir sobre aquellas políticas públicas de fomento de la actividad fundacional.