Indicadores contables para medir el riesgo. Utilidad de la información contable en el mercado español - Menéndez Plans, Carlota; Orgaz Guerrero, Neus; Pinyol Pérez, Conxita (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El objetivo de este trabajo es analizar qué información contable permite medir el riesgo de las empresas que forman parte del Mercado de Capitales Español. Analizamos la información contable publicada por 73 empresas españolas, que cotizaban en el Mercado de Capitales Español durante el período 1992-2002, a través de siete indicadores. Estudiamos la conexión entre la información contable y la beta de las acciones, que es la medida de riesgo que proporciona el mercado de capitales. Analizamos la influencia que puede tener en el nivel de utilidad de la información contable, como medida del riesgo, el hecho de que la beta se determine utilizando el IBEX-35 o el IGBM (Índice General de la Bolsa de Madrid). Los resultados obtenidos muestran que solo utilizando el IBEX-35 existe cierta conexión entre la información contable y el riesgo de mercado, y que solo el endeudamiento y el ratio payout explican de forma significativa dicho riesgo.