Los incentivos fiscales a la I+D+i y su adecuación al derecho comunitario: ejemplos recientes en el Impuesto sobre Sociedades español - Nocete Correa, Francisco José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El análisis de la adecuación al Derecho comunitario realizado por el TJCE y la Comisión Europea respecto de dos medidas concretas establecidas en los artículos 35 y 23 del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades para fomentar la realización de actividades de investigación y desarrollo constituyen un buen pretexto para analizar el contenido sustantivo de los incentivos fiscales establecidos en los mismos y de los problemas de carácter comunitario que pudieran presentar, así como examinar la actuación desarrollada por las instituciones comunitarias en el sector de la fiscalidad directa a través de los procedimientos de infracción y la normativa vigente en materia de ayudas de Estado. El objetivo de este trabajo es el de manifestar cómo esa actuación desarrollada en el ámbito de la «armonización negativa» ha producido un cambio en la forma de proceder del legislador español al diseñar su política fiscal en el sector de la fiscalidad directa.