La compatibilidad comunitaria de los impuestos de salida y de las reglas para el reembolso de garantías exigidas con infracción del derecho comunitario: el caso N - Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
El presente trabajo analiza la reciente sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas en el caso N (de 7 de septiembre de 2006, C-470/04), a la luz de la última línea de jurisprudencia comunitaria (en particular, los casos Marks & Spencer, Cadbury Schweppes, Kerckhaert-Morres, Van Hilten, Stauffer, Scorpio y Turpeinen). En el caso N se plantean dos importantes cuestiones, a saber: por un lado, una cuestión de índole material que posee cierto alcance como es la compatibilidad con el TCE de un impuesto de salida o exit tax y de las garantías exigidas para aplazar su pago, y, por otro, una cuestión de carácter procedimental referida a las reglas de reembolso de garantías exigidas en supuestos donde se ha producido una violación del Derecho comunitario.