Una propuesta alternativa en la valoración del riesgo de fracaso empresarial mediante la elaboración y aplicación a priori de modelos de predicción de alerta de crisis - Antón Renart, Marcos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
La indudable importancia de la valoración del riesgo de fracaso empresarial ha llevado en las últimas décadas a la realización de múltiples estudios con el fin de obtener modelos de predicción que nos ayuden en la toma de decisiones. Sin embargo, hay una tendencia que se repite en los mismos y es el momento en que los modelos de predicción se elaboran y el momento en que la predicción se efectúa. Este momento es normalmente a posteriori y esto significa que ya conocemos si una empresa ha fracasado o no. A través del presente trabajo queremos mostrar los resultados obtenidos a través de una predicción a priori que comenzó en 2002 y que finalizó en 2005. Esto implica innovar en el enfoque de la predicción; el seleccionar una variable dependiente no usual en estudios previos (alerta de crisis); el partir de las últimas Cuentas Anuales disponibles y el verificar, únicamente cuando el tiempo ha transcurrido, la verdadera capacidad de predicción de los modelos. Un análisis sobre 6.118 empresas ha permitido la elaboración de modelos logit individuales y globales y su aplicación-predicción sobre 18.730 empresas de la Región de Murcia. Queremos proponer el estudio de la crisis empresarial como camino alternativo para llegar al fracaso empresarial y mostrar cómo estos modelos son capaces de mostrar si las empresas se encuentran en un estado delicado y su probabilidad, siendo su verdadera capacidad de predicción normalmente superior al 50%.