Las tramas organizadas de fraude en el IVA. Novedades y perspectivas - Álvarez Suso, Marcos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
La Ley 36/2006, de 29 de noviembre, de Medidas para la Prevención del Fraude Fiscal introduce en la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido (en adelante LIVA) una serie de disposiciones relativas a la consideración de supuestos de autoconsumo de servicios, valoración a precios de mercado de las operaciones efectuadas entre personas o entidad vinculadas y un régimen especial de consolidación fiscal en el IVA. En lo relativo estrictamente a la lucha contra el fraude fiscal la principal novedad en el IVA introducida en la Ley de Medidas para la Prevención del Fraude Fiscal (a la que nos referiremos como LMPF) se encuentra en la creación en nuestro ordenamiento jurídico de un supuesto de responsabilidad subsidiaria para aquellos empresarios o profesionales que hayan adquirido bienes en cuya cadena de adquisiciones o transmisiones se haya producido un impago de las cuotas de IVA correspondiente a las entregas realizadas. La exposición de motivos de la LMPF ya explica que este nuevo supuesto de responsabilidad obedece a la intención del legislador de erradicar las tramas organizadas de defraudación en el IVA, un fraude al que la propia exposición de motivos califica de «especial gravedad». El presente estudio pretende realizar una aproximación a la dimensión y gravedad del fraude cometido mediante entramados organizados en el IVA, a las posibles medidas que las Administraciones Tributarias pueden emplear para combatir esta práctica, a los pronunciamientos que el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas (TJCE) ha realizado sobre la materia y finalmente un análisis de la configuración legal del nuevo supuesto de responsabilidad que introduce la LMPF en relación con estas tramas de defraudación.