La capacidad de los directivos para limitar la independencia del comité de auditoría: estudio empírico de las empresas cotizadas españolas - Ruiz Barbadillo, Emiliano; Biedma López, Estíbaliz; Gómez Aguilar, Nieves (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
Los últimos escándalos financieros, así como diversos estudios empíricos, han puesto de manifiesto que los comités de auditoría están fallando en el desempeño del papel para el que fueron creados. Algunos autores lo atribuyen a la falta de independencia respecto a la dirección. Numerosos esfuerzos para reformar el gobierno corporativo apuntan hacia comités de auditoría compuestos exclusivamente por consejeros externos, como medida para reforzar su independencia. El objetivo de este trabajo es determinar el grado de independencia que presentan los comités de auditoría en las empresas españolas. Concretamente, estudiaremos su estructura de composición y los factores que condicionan dicha estructura.