Gobierno corporativo y marco legal e institucional - López Iturriaga, Félix Javier; López de Foronda Pérez, Óscar; Santamaría Mariscal, Marcos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
El presente trabajo analiza la relación existente entre la estructura de capital, la estructura de propiedad y el valor corporativo para una muestra de empresas de 15 países europeos durante el período 1997-2000. A la luz del enfoque jurídico-financiero, nuestros resultados ponen de manifiesto la existencia de distintos conflictos de agencia y el disímil papel que los mecanismos de gobierno desempeñan en cada entorno legal e institucional. En los países del ámbito anglosajón, en los que el principal problema de gobierno surge de la divergencia de intereses entre accionistas y directivos, la participación de estos últimos en la propiedad junto con la política de endeudamiento parecen actuar como mecanismos de gobierno más efectivos. Por su parte, en los países de tradición legal civil, el conflicto de gobierno más relevante surge de la relación entre accionistas mayoritarios y minoritarios, con lo que la concentración de propiedad facilita en estos casos la expropiación de riqueza por parte del principal accionista al resto de minoritarios. En estos países el grado de contestación interna al primer accionista desempeña un papel clave, de modo que la existencia de un segundo accionista de referencia y su participación en el capital modifican significativamente este efecto expropiador.