Las sociedades profesionales - Bas Soria, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
La aprobación de una Ley de Sociedades Profesionales ha pretendido dotar de un marco jurídico estable al incipiente fenómeno de creación de sociedades para el desarrollo de actividades profesionales. A pesar de la relevancia del fenómeno en el ámbito tributario, la norma se presenta con una escasa disposición transitoria en materia tributaria, en la que únicamente se atiende a la modalidad de operaciones societarias del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados (en adelante, ITP y AJD). Es evidente que aunque la ausencia de normas específicas no suponga la creación de un nuevo régimen especial, la aplicación de las normas generales a un marco concreto y específico como son las sociedades profesionales plantea no pocos problemas. En el presente artículo se trata de realizar una aproximación a algunas de las principales cuestiones que plantea la sociedad profesional desde el punto de vista fiscal, como la relevancia de las distintas formas jurídicas elegibles en cuanto a las obligaciones fiscales dimanantes; las relaciones de los socios profesionales por la prestación de servicios profesionales a través de las sociedades; o las consecuencias tributarias de hechos tan habituales como el reparto de beneficios o la disolución de la sociedad, desde el particular desarrollo de estas instituciones en el seno de la sociedad profesional.