La polémica en torno a la recuperación de la dotación a la provisión anulada en caso de transmisión de la participación, llevándose la empresa dependiente las pérdidas a compensar - Mariño Castro, José Ramón; Vallverdú Calafell, Josep; Castillo Navarro, Francisco Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
El presente trabajo efectúa un estudio de la modificación del artículo 87.3 de la Ley del Impuesto sobre Sociedades por la Ley 24/2001. Efectuamos un recorrido por los antecedentes de la reforma y por los diversos artículos que han analizado el significado de esta modificación. Comentamos los que se han pronunciado a favor de la modificación y los contrastamos con las posiciones que han considerado errónea la misma. Elaboramos unos cuadros comparativos donde reflejamos las posiciones del grupo ante las dos situaciones de declaración: la consolidada y la individual por cada miembro del grupo, al objeto de analizar las distorsiones que se producen. Significamos el paralelismo existente entre las provisiones por depreciación de inversiones financieras a nivel individual con las Reservas en Sociedades Consolidadas a nivel consolidado, concluyendo que ambas cuentas realizan el mismo trabajo en los dos estadios diferentes: las Cuentas Anuales Individuales y las Cuentas Anuales Consolidadas.