Un nuevo supuesto de responsabilidad tributaria para combatir el fraude del IVA - Álvarez Barbeito, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2007 en la Modalidad de TRIBUTACIÓN. En el presente estudio se aborda el análisis de una cuestión que, sin duda, constituye una de las novedades más relevantes de cuantas modificaciones normativas se han introducido en nuestro sistema tributario de la mano de la Ley 36/2006, de 29 de noviembre, de Medidas para la Prevención del Fraude Fiscal. Nos referimos concretamente al establecimiento de un nuevo supuesto de responsabilidad subsidiaria regulado en el apartado cinco del artículo 87 de la Ley del Impuesto sobre el Valor Añadido, calificación aplicable a quienes adquieran mercancías procedentes de tramas organizadas para defraudar dicho tributo, las cuales, respondiendo a denominaciones diversas tales como la de «fraude carrusel», ocasionan importantes perjuicios tanto a la Hacienda Pública como a aquellos operadores económicos que actúan legalmente en el mismo sector del mercado en el que se desarrolla el fraude. Tras una breve exposición de las principales causas que han podido provocar la proliferación de este tipo de tramas, especialmente relacionadas con el régimen fiscal aplicable actualmente a las operaciones intracomunitarias de bienes, en este estudio se realiza un exhaustivo examen del artículo 87.Cinco de la Ley del IVA. Con ese objetivo se plantean, en primer lugar, las cuestiones más relevantes que se desprenden de dicho precepto desde el punto de vista de nuestro derecho interno para, a continuación, analizar su grado de compatibilidad con las exigencias del Derecho Comunitario. El estudio de ambos extremos conduce a una serie de conclusiones que obligan a poner en tela de juicio algunos de los principales aspectos de la regulación del nuevo supuesto de responsabilidad subsidiaria, cuya aplicación práctica se verá previsiblemente afectada por problemas de difícil solución. Esta situación nos ha conducido a examinar, en último lugar, las medidas que otros países han arbitrado para luchar contra las tramas de fraude, de entre las cuales, figuras como la denominada «inversión del sujeto pasivo» consideramos que constituyen alternativas susceptibles de ser valoradas en tanto no se implante el régimen definitivo de las operaciones intracomunitarias en el IVA.