Análisis de las fundaciones a través de su información económico-financiera. Un estudio empírico - Alonso de Corrales, Enrique Rúa (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
El sector no lucrativo se ha convertido en una parte importante de la economía española, no sólo en un aspecto cuantitativo, sino también por la gran importancia que ha alcanzado en el ámbito social, llevando a cabo actuaciones sustitutorias a las realizadas por el Estado. En el trabajo realizado, una vez definido el tercer sector y las entidades que en él operan, se ha delimitado cuál es marco contable conceptual para las entidades sin ánimo de lucro. Partiendo del marco contable general para las sociedades mercantiles, se han analizado las características propias de las entidades no lucrativas que justifican la existencia de un marco contable propio, o una adaptación al marco contable general ya existente. Dentro del marco conceptual se definen los usuarios, sus necesidades de información y las características que ésta debe cumplir para lograr sus fines. El objetivo principal del estudio era el análisis de un conjunto de fundaciones a través de la información económico-financiera que deben elaborar y hacer pública. Para realizar el caso empírico he tenido la suerte de contar con información de las cuentas anuales de un conjunto de fundaciones de ámbito estatal de carácter docente y cultural, pero únicamente del balance y cuenta de resultados, faltando la memoria y por tanto toda la información que la misma suministra. La primera dificultad fue sin duda el acceso a la información. En el desarrollo del estudio se realiza pues un análisis contable de un sector fundacional, utilizando para ello elementos tradicionales así como nuevos índices y ratios creados específicamente para estas entidades, aplicándose sobre las cuentas funcionales que previamente se elaboraron. Las fundaciones culturales y docentes son, básicamente, entidades patrimonialistas, tal y como se ha puesto de manifiesto ya que la mayor parte de sus inversiones tienen carácter de permanencia, es decir, son fijas. Además están financiadas esencialmente con fondos propios, es decir, aportaciones de los fundadores, subvenciones de capital y autofinanciación. No utilizan prácticamente la financiación ajena, por lo que no resulta un problema el coste financiero. Al estar poco apalancadas muestran lógicamente altos niveles de solvencia, tanto a corto como a largo plazo. Si realizamos una comparación entre las fundaciones privadas o de naturaleza pública, existen pocas diferencias, únicamente cabe destacar que en las privadas los activos financieros constituyen una parte importante de sus inversiones, fuente principal de ingresos, mientras que en las públicas sin embargo el activo más importante es el Patrimonio Histórico. Para medir su «rentabilidad» se construyen coeficientes específicos para fundaciones, bajo la hipótesis de que cumplen sus objetivos con los gastos en que han incurrido en el ejercicio y que aparecen en su cuenta de resultados.Para medir esa «rentabilidad» resulta positivo que la entidad cubra con sus ingresos de explotación y financieros los gastos de actividad, ya que de lo contrario debería utilizar su patrimonio. En la muestra analizada las entidades, en términos medios, cubren sus gastos de explotación e incrementan su patrimonio al tener excedente positivo, lo cual está garantizando la realización de actividades en un futuro y la supervivencia de la entidad. Por otra parte ha quedado de manifiesto que se trata de entidades que precisan de otros recursos para financiar sus actividades fundacionales pues los ingresos que generan no son suficientes. Sin embargo gracias a los ingresos financieros o realizando actividades mercantiles las entidades sí son capaces de obtener ingresos para realizar sus actividades. Finalmente en los últimos años del período analizado ha habido un incremento de las ayudas concedidas, con lo que cabe pensar que las fundaciones deciden destinar a éstas mayores recursos.