Transparencia Fiscal Internacional y Derecho Europeo: conclusiones del AG en el asunto Cadbury Schweppes - Palao Taboada, Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
En vista de la jurisprudencia dictada por el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas sobre la aplicación de las libertades fundamentales del Derecho comunitario en materia de imposición directa, los comentaristas ya habían advertido de que la transparencia fiscal internacional, como se designa en España a este régimen, era difícilmente compatible con dichas libertades. Sin embargo, recientemente se han publicado las conclusiones del Abogado General en el asunto Cadbury Schweppes, con el que la cuestión se planteó finalmente ante el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, y en ellas apunta una flexibilización de dicha jurisprudencia, en la línea iniciada por la sentencia Marks & Spencer. Si, como es muy posible, la sentencia acepta en lo fundamental la propuesta del Abogado General, sentará una nueva doctrina acerca de los límites de la conformidad con el Derecho comunitario de las normas internas para combatir formas específicas de elusión fiscal, cuya importancia excederá con mucho del supuesto concreto de la transparencia fiscal internacional. De aquí el gran interés de estas conclusiones generales incluso para aquellos Estados que, como España, ya han resuelto, en principio, el problema de este régimen por vía legislativa.