La influencia de la dualidad de consolidaciones (contable y fiscal) en la determinación del gasto por Impuesto de Sociedades - Mariño Castro, José Ramón; Vallverdú Calafell, Josep; Castillo Navarro, Francisco Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Este trabajo analiza las regulaciones en materia de consolidación contable y fiscal establecidas por las dos disciplinas que determinan una diferente concepción de los integrantes del grupo de empresas y analiza las consecuencias de esta dualidad en el contexto de las Cuentas Anuales Consolidadas. La distinta definición fiscal del grupo establece un subconjunto de empresas que pertenecen al conjunto consolidable contable y que se diferencian de aquellas empresas que, a pesar de pertenecer al mismo, no cumplen las condiciones para poder declarar en declaración consolidada. El estudio rastrea las repercusiones que esta situación provoca en el registro del gasto por Impuesto de Sociedades tanto consolidado como individual. Analizamos, pues, si las diferencias temporales y permanentes que esta situación ocasiona distorsionan el registro contable del gasto por Impuesto de Sociedades.