Lo que la verdad esconde: ¿importa el tamaño en la gestión de los Fondos de Inversión? - Matallín Sáez, Juan Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Este trabajo ha obtenido el Accésit «Premio Estudios Financieros 2006» en la Modalidad de Contabilidad y Administración de Empresas. Una de las ventajas asociadas comúnmente a las instituciones de inversión colectiva, como el caso de los fondos de inversión, es la gestión de una cartera de gran tamaño que permita la presencia de economías a escala. En este caso, los costes de gestión por unidad invertida serían decrecientes en relación al tamaño, aumentando los resultados y mejorando así la eficiencia del fondo. Para una muestra de fondos de inversión del mercado español, este trabajo tiene como objetivo analizar la existencia de una relación entre el tamaño y la eficiencia de los fondos. La eficiencia es evaluada tanto desde una perspectiva incondicional como desde otra condicional que contempla la posibilidad de una gestión dinámica de la cartera. En ambos casos, los primeros resultados parecen señalar una relación positiva entre el tamaño de los fondos y la eficiencia, especialmente para los fondos de renta variable. La ausencia de una correspondencia negativa entre los costes de gestión y el tamaño no nos permite interpretar el incremento de eficiencia por tamaño bajo la hipótesis de la presencia de economías a escala. Entonces, se analiza si el tamaño del fondo condiciona el grado de dinamismo en la gestión de la cartera y ésta a su vez puede explicar la eficiencia alcanzada. Aunque los fondos grandes presentan en general una gestión menos activa, no se aprecia una clara relación entre tamaño, dinamismo y eficiencia. Ante estos resultados y en último lugar se ha examinado la dependencia entre el tamaño y los flujos de caja originados por la demanda de los partícipes del fondo. Así, para los fondos con inversión predominante en renta variable, se demuestra que el grado de eficiencia condiciona asimétricamente variaciones en el tamaño del fondo. Se evidencia cómo fondos con mejor eficiencia presentan entradas de caja con la suficiente amplitud como para incrementar de forma relativa el tamaño del fondo y provocar así una relación positiva entre el tamaño y la eficiencia. Por lo que, descontando este efecto implícito, se puede concluir que en el mercado español y para la muestra analizada no importa el tamaño del fondo con relación a la eficiencia que éste alcanza.