Alonso González, L. M. (2008). Fraude y delito fiscal en el IVA: fraude carrusel, truchas y otras tramas. Marcial Pons, 461 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2023)
El autor de esta extensa monografía sobre un fenómeno que ha alcanzado una especial gravedad para los intereses financieros de los Estados pertenecientes a la Unión Europea, es Catedrático de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad de Barcelona y buen conocedor de los diversos problemas que suscita el fraude fiscal y la lucha que contra el mismo realiza la Administración y la que se ventila en el terreno judicial, como lo acreditan otros trabajos suyos que preceden al que ahora recensionamos. En este, lo primero que se plantea es una pregunta: «¿a quién no le ha llamado la atención el término "trucha" la primera vez que advierte que es utilizado cada vez con mayor regularidad en asuntos fiscales y penales?».