Ruiz Almendral, V. (2006). El fraude a la ley tributaria a examen. Aranzadi, Navarra, 204 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
La obra de Violeta Ruiz Almendral, a quien hay que felicitar por haber obtenido un merecido éxito en las pruebas de habilitación nacional a profesores titulares de Universidad del área de Derecho financiero y tributario que se realizaron antes del verano, constituye una de las más sugerentes y trabajadas aproximaciones al estudio de lo que el artículo 15 de la nueva Ley General Tributaria ha venido a llamar conflicto en la aplicación de la norma tributaria, denominación prácticamente en desuso frente a la tradicional y que mejor permite su identificación como fraude a la ley tributaria.