Almudí Cid, J.M. (2007). La fiscalidad directa del turismo residencial en España. Live in Spain, Madrid, 95 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
La Asociación «LIVE IN SPAIN», integrada por más de una treintena de empresas inmobiliarias españolas, constructoras, promotoras e intermediarias, que se han unido con el objetivo de promover especialmente entre los ciudadanos de la Unión Europea la inversión extranjera en segunda residencia en nuestro país, acaba de publicar esta importante monografía de José Manuel Almudí Cid, profesor titular de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad Complutense de Madrid. En ella, el autor aborda una cuestión de sustancial interés para uno de los sectores que han actuado en los últimos años como motores de la economía nacional: la fiscalidad directa del turismo residencial y su problemática compatibilidad con el Ordenamiento comunitario. Hay que decir que el trabajo del que ahora damos noticia proviene del informe que la citada asociación hizo público el pasado 23 de mayo de 2007 y del que ya se hicieron eco los más importantes medios de comunicación. Por otro lado, una versión resumida del trabajo ha resultado publicada hace muy poco por la «Asociación Española de Asesores Fiscales» (Revista Técnica Tributaria, núm. 77, 2007, págs. 21 y ss.).