Pagés i Galtés, J. (2007). Financiación autonómica, local y sectorial en el nuevo Estatuto de Cataluña. Marcial Pons, Madrid, 301 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El autor de esta obra –que es Catedrático de Derecho Financiero de la Universidad Rovira i Virgili, amén de Secretario de Ayuntamiento en excedencia– analiza los aspectos financieros de la reforma del Estatuto de Autonomía de Cataluña (Ley Orgánica 6/2006, de 19 de julio). La iniciativa debe valorarse como merece, puesto que mucho se ha hablado y escrito ya sobre este trascendental cambio estatutario, pero sin la perspectiva siempre razonada en términos jurídicos como es la que se adopta en este libro, cuya estructura general viene dada por cinco capítulos –los principales resultan coincidentes con la propia división reflejada en el Título VI del Estatuto– que tratan los siguientes temas: 1.º Cuestiones generales; 2.º La Hacienda de la Generalitat (arts. 201-210 EAC); 3.º El Presupuesto de la Generalitat (arts. 211-216 EAC); 4.º Las Haciendas de los gobiernos locales (arts. 217-221 EAC), y 5.º Otros preceptos con alcance financiero.