Pastor Prieto, S. y Marín-Barnuevo Fabo, D. (2005). La litigiosidad tributaria: un análisis jurídico y económico. Instituto de Estudios Fiscales, Madrid, 174 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
El trabajo que comentamos tiene por objeto, según afirman sus propios autores –Santos Pastor es Catedrático de Economía Aplicada IV en la Universidad Complutense, mientras que Diego Marín-Barnuevo es Profesor Titular de Derecho Financiero y Tributario en la Universidad Carlos III–, el estudio del origen y características de la litigiosidad tributaria y la duración, eficacia y coste de los actuales instrumentos de resolución de conflictos, tanto en la fase de revisión administrativa como en la jurisdiccional; habiéndose estructurado en 17 capítulos o apartados dedicados a los siguientes temas: 1.º Introducción; 2.º Un apunte sobre el análisis económico de los conflictos tributarios; 3.º Litigiosidad, frecuencia y motivos por los que se reclama y recurre; 4.º Cuantías objeto de reclamación; 5.º Costes y productividad; 6.º Duración; 7.º Eficacia. Con qué frecuencia se estiman las reclamaciones y por qué motivos; 8.º Sobredimensión de los procedimientos de revisión; 9.º La litigiosidad derivada de la solicitud de suspensión; 10.º Las costas en las reclamaciones económico-administrativas; 11.º La impugnación de sanciones; 12.º Las notificaciones; 13.º La comunicación y el lenguaje de la Administración tributaria; 14.º La inexistencia de retorno en las malas prácticas administrativas; 15.º Ineficiencias de la demanda; 16.º Problemas relacionados con la oferta, y 17.º Conclusiones y propuestas.