Novedades en el IRPF aprobadas durante 2005 y anteproyecto de ley de reforma - Cordon Ezquerro, Teodoro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
El presente artículo se estructura en dos grandes bloques: en el primero de ellos se analizan las principales novedades que se han producido en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas como consecuencia de los cambios introducidos por diferentes normas aprobadas durante el año 2005 (Leyes de Presupuestos Generales del Estado para 2006, sobre incorporación al ordenamiento jurídico español de diversas directivas comunitarias en materia, de reformas en materia tributaria para el impulso a la productividad...) y, en el segundo, se realizan unas breves notas sobre el anteproyecto de ley para la reforma del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas que el pasado 20 de enero de 2006 el Gobierno presentó a la opinión pública y que, aunque no entrará en vigor hasta el año 2007, contiene novedades muy importantes como la supresión de los denominados coeficientes de abatimiento o coeficientes reductores de las ganancias patrimoniales derivadas de elementos adquiridos con anterioridad al 31 de diciembre de 1996, la configuración de los planes de pensiones como un instrumento dirigido al cobro de prestaciones únicamente en forma de renta, etc.