El IVA como herramienta de gestión urbanística - Delgado Mompó, Leopoldo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
En el presente artículo se analizan tan sólo tres cuestiones puntuales relativas a la tributación por el IVA en el desarrollo de procesos urbanísticos, habiéndose considerado de una forma integradora el diferente marco legal existente según cada Comunidad Autónoma. El estudio se centra en lo que constituye el núcleo fundamental del régimen de imposición indirecta en este contexto, incidiendo especialmente en la determinación del momento del devengo del Impuesto en estas operaciones, así como en el efecto que ello tiene con la participación de personas físicas propietarias de suelo no afecto a actividad económica que se acogen a la posibilidad contemplada en el ordenamiento de poder «liberarse» de las cargas urbanísticas que se le imponen sin tener que atender desembolsos dinerarios, soportando una menor adjudicación de derechos de edificabilidad en favor, normalmente, de las empresas urbanizadoras. A lo largo de este trabajo podrá comprobarse que el IVA, lejos de ser un componente más de las cargas urbanísticas, puede llegar a convertirse en una auténtica herramienta de gestión, afectando incluso a la mecánica de adjudicación de parcelas. Con esta finalidad, se aborda a continuación una exposición que profundiza en la práctica de la Gestión Urbanística bajo el prisma del Sistema de IVA.