Algunas cuestiones problemáticas en el nuevo régimen sancionador tributario - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
En este trabajo se reflexiona críticamente sobre diversos aspectos del régimen sancionador tributario instaurado por la nueva Ley General Tributaria aprobada en 2003 y el desarrollo reglamentario propiciado por el Real Decreto 2063/2004, de 15 de octubre. Tras el enunciado de las principales características del nuevo sistema sancionador tributario, el autor encara el estudio de dicho régimen a partir de los principios constitucionales informadores del Derecho sancionador y destaca algunas incongruencias ofrecidas por la ley. Luego se ocupa de la clasificación tripartita de las infracciones y de la calificación unitaria de la infracción, considerando las circunstancias determinantes de las infracciones materiales: ocultación de datos y empleo de medios fraudulentos. Prosigue el trabajo con el examen de las circunstancias de graduación de las sanciones tributarias y de las posibles reducciones en los supuestos de actas con acuerdo, de conformidad y por pronto pago y sin recurso contra la sanción. Las últimas cuestiones que se comentan se refieren al procedimiento sancionador en materia tributaria.