Exercise proposed in the competitive examination to the body of graduates in business studies at the service of the administration of the Autonomous Region of Navarra - Vallejo Torrecilla, Fernando (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
Un determinado ayuntamiento realiza la gestión y la explotación del ciclo integral de la recogida, tratamiento y eliminación de residuos del municipio. Con el objeto de elaborar la memoria económico-financiera para fijar la tasa en la correspondiente ordenanza fiscal, desea que tal memoria contenga el correspondiente estudio de costes aplicando para ello el sistema de costes inorgánicos por procesos, con el objeto de justificar la tasa que pretende cobrar por tal servicio.