Aspectos contables y fiscales de las provisiones: Análisis de la SAN de 22 de junio de 2022, rec. núm. 280/2019 - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2022)
La sentencia de referencia aborda dos cuestiones, a saber, la relativa a la deducción de una partida relacionada con un compromiso contractual, realizado en el contexto de un cambio de actividad, y la concerniente a la aptitud de unas acciones a los efectos de la deducción por reinversión. En la presente colaboración solamente se examina la primera, por cuanto la segunda ha perdido relevancia al no haber sido recogida tal deducción por la Ley 27/2014, la cual ha reproducido, básicamente, la regulación de las provisiones establecida en el texto refundido de la Ley del impuesto sobre sociedades (TRLIS). La cuestión referida amerita el análisis de los aspectos contables y fiscales de determinadas provisiones.