Vicente-Arche Coloma, P. (2005). El arbitraje en el ordenamiento tributario español: una propuesta. Ed. Marcial Pons, Madrid, 2005, 230 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Contrasta con la considerable extensión que la introducción del arbitraje adquirió en el Informe publicado en julio de 2001 de la Comisión para el estudio y propuesta de medidas para la reforma de la Ley General Tributaria, el silencio mantenido por la Comisión que dio luz a sus trabajos en 2003, así como la redacción de la ley definitivamente aprobada en diciembre de ese mismo año. Este carácter non nato de la figura, lejos de restar interés a la obra de esta profesora de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad Miguel Hernández de Elche, otorga polémica a la audaz propuesta –como viene a reconocer en su prólogo la Catedrática de la asignatura María Teresa Soler Roch– de someter a arbitraje los conflictos suscitados entre la Administración y los contribuyentes, como fórmula propiciatoria de una reducción de la litigiosidad y evitación de las tardanzas en resolver los casos planteados tanto en vía administrativa como jurisdiccional.