La fiscalidad de los beneficios societarios y de los capitales en la Unión Europea. Principios fundamentales - Sousa Santos Aguiar, Nina Teresa (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2004 en la modalidad de Tributación. Delimitar el ámbito de la armonización legislativa en la fiscalidad directa, en el marco de la Unión Europea, supone caracterizar la relación que existe entre la fiscalidad directa y el funcionamiento del mercado común. En la medida en que la armonización legislativa está prevista para eliminar obstáculos relacionados con disposiciones concretas, dicho análisis debe ser de un tipo analítico. El concepto que debe utilizarse para ello es el de «obstáculo al funcionamiento del mercado común» y no el de distorsión o de neutralidad. Dicho concepto coincide parcialmente con el de restricción al ejercicio de las libertades de circulación y establecimiento en que se contiene, a su vez, la discriminación por razón de la nacionalidad o de la residencia. Los obstáculos que se incluyen en esta categoría son también aquellos que vulneran normas de efecto directo y, por ello, son los que delimitan el perímetro de actuación de la llamada integración negativa. Pero muchos de los obstáculos existentes encuentran su razón de ser en un conjunto de principios que rigen el reparto de competencias tributarias entre los países miembros de la Unión, y que están en la actualidad dirigidos a garantizar un cierto grado de equidad internacional en el reparto de dichas competencias. La remoción de los obstáculos colisiona a menudo con dichos principios de equidad, que son, designadamente, los de residencia y de territorialidad. Los actos armonizadores aprobados hasta el momento actual, fundamentalmente dirigidos a eliminar la doble imposición de fuente internacional, han logrado conciliar estos principios para unos sectores muy concretos de la imposición directa, mediante una transposición para el Derecho comunitario de las reglas del Derecho tributario internacional clásico.