El alcance de la responsabilidad tributaria en la nueva Ley General Tributaria: análisis jurídico y examen comparativo respecto de la Ley General Tributaria de 1963 - Álvarez Martínez, Joaquín (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Una de las cuestiones que mayor interés ha venido despertando en los ámbitos doctrinal y jurisprudencial, en sede de la responsabilidad tributaria, ha sido, sin lugar a dudas, la relativa al contenido y extensión de la misma. El presente trabajo tiene como objetivo examinar los diferentes componentes de naturaleza pecuniaria que integran dicho contenido, así como las circunstancias y presupuestos cuya concurrencia determina la exigibilidad de cada uno de ellos. A tal fin, y al objeto de facilitar el desarrollo de la exposición, el examen de la cuestión debatida se ha llevado a cabo distinguiendo y analizando de forma separada, por una parte, los diversos componentes que, en la actualidad, pueden llegar a integrar la deuda tributaria tal y como la misma aparece definida en el artículo 58 de la nueva LGT (cuota y recargos exigibles legalmente sobre las bases o cuotas, a favor del Tesoro o de otros entes públicos, recargos del período ejecutivo, interés de demora y recargos por declaración extemporánea) y, por otra, el problema de las sanciones, elemento este que, por sus especiales características y significado, exigía un análisis independiente. Por lo demás, el presente trabajo se ha desarrollado efectuando, en relación con cada uno de los elementos citados con anterioridad, un análisis comparativo de las previsiones contenidas al respecto en la nueva LGT con las recogidas en la LGT de 1963 (en sus sucesivas versiones) y sus reglamentos de desarrollo, lo cual ha permitido no sólo comprobar la evolución experimentada en esta materia, sino también, y con base en ello, efectuar la correspondiente crítica de la legislación hoy vigente.