Determinación de la norma aplicable en el régimen privilegiado de fusiones y escisiones: los cambios legislativos realizados después del proyecto de fusión o escisión y antes de la inscripción en el Registro - Blázquez Lidoy, Alejandro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Desde un punto de vista tributario se ha planteado qué sucede cuando se inicia un proyecto de reestructuración empresarial al abrigo de una norma jurídica que permite acogerse al régimen privilegiado de fusiones y escisiones pero como consecuencia del largo proceso, dicha norma cambia antes de la inscripción en el Registro. Esta cuestión no está solventada en la normativa, y nos encontramos ante un vacío legislativo que la DGT ha integrado señalando que la norma aplicable es la vigente en la fecha de la inscripción, ya que conforme al artículo 245 de la LSA la inscripción es constitutiva. Esto ha ocurrido, sin ir más lejos, con la reforma del régimen acometida por la Ley 14/2000, de Acompañamiento para 2001. En dicha ley hubo dos modificaciones fundamentales relativas a las condiciones para acogerse al régimen. Por un lado, aparece el motivo económico válido como requisito necesario de régimen. Por otro, las escisiones subjetivas –aquellas donde cada socio se quedaba en exclusividad con una entidad– donde no existía rama de actividad se excluyeron del régimen. De esta manera, a todas las operaciones que no estuvieran inscritas antes de 31 de enero de 2000 les será aplicable el nuevo régimen, incluso en aquellas en que el acuerdo de reorganización se hubiera elevado a escritura pública. Para el autor, la aplicación de la norma vigente en la fecha de la inscripción contraviene tanto el Derecho mercantil como el propio Derecho tributario, además de vulnerar los principios de seguridad jurídica y confianza legítima. Por el contrario, sostiene que la norma aplicable debe ser, como mínimo, la vigente en la fecha del acuerdo.