Pautas generales de funcionamiento del MEDE. Análisis desde una perspectiva contable - López Gordo, M.ª Gloria; López Gordo, José Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
El problema del cambio climático mundial generado por las emisiones de CO2 procedentes del consumo de combustibles fósiles constituye un desafío medioambiental al que la humanidad tiene que enfrentarse en un escenario planetario. Esta peculiaridad por sí misma justifica la necesidad de idear soluciones que impliquen a todos los países del mundo, posiblemente mediante complejos procesos de negociación en los que entrarán en juego los intereses individuales y colectivos de múltiples instituciones, y cuyos resultados son difíciles de predecir. Entre estas soluciones se encuentra el Mercado de Derechos de Emisión que inicia su funcionamiento, en el ámbito de la Unión Europea, en enero de 2005. En este contexto, a partir del estudio de las pautas de funcionamiento del Mercado Europeo de Derechos de Emisión (MEDE), en el presente artículo se analizan las consecuencias contables derivadas del mismo, haciendo referencia a las aportaciones realizadas en el panorama internacional. A éstas unimos nuestra propuesta para el registro contable de los derechos de emisión bajo la consideración del marco normativo de la contabilidad en España. El artículo finaliza con la resolución de un supuesto práctico ilustrativo de la propuesta presentada.