Vacatio legis versus retroactividad de las leyes penales favorables: Especial referencia a los delitos fiscal, contable-tributario y contra la Seguridad Social - Ibañez Garcia, Isaac (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Con ocasión de la última reforma penal, operada mediante la Ley Orgánica 15/2003, de 25 de noviembre, con entrada en vigor el día 1 de octubre de 2004, el autor analiza los efectos que un amplio período de vacatio legis de las normas penales puede tener sobre el principio constitucional de retroactividad de la norma penal más favorable. Para el autor, un amplio período de vacatio legis en materia penal, establecido sin duda en beneficio de la seguridad jurídica y con el fin de coadyuvar a la publicidad normativa, no puede restringir la aplicación del principio de retroactividad de la ley penal más favorable. Se analiza de forma crítica el estado actual de la jurisprudencia y doctrina sobre el alcance que la vacatio legis tiene sobre las conductas que son totalmente despenalizadas y sobre las conductas que son parcialmente despenalizadas (a través de la elevación de los límites cuantitativos de la punibilidad). Asimismo, el autor considera que el principio de retroactividad de la ley penal más favorable está incluido en el principio de legalidad penal, consagrado como derecho fundamental en el artículo 25.1 de la Constitución Española y, por tanto, goza de las máximas garantías que la Constitución ofrece a los derechos fundamentales. Esta interpretación la fundamenta en el criterio hermenéutico establecido en el artículo 10.2 de la Constitución respecto a la interpretación de los derechos fundamentales y las libertades que la Constitución reconoce, aplicándose, por tanto, el artículo 15.1 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos suscrito por España. El estudio se realiza con especial referencia a los delitos fiscal, contable-tributario y contra la Seguridad Social.