Un análisis del desenlace de la quiebra para la pyme española - Correa Rodríguez, Alicia; Acosta Molina, Miguel; Barrios del Pino, Idaira; González Pérez, Ana L. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
El objetivo de este trabajo es identificar las variables que caracterizan ex-post la actuación financiera de las empresas en situación de quiebra. Nuestra aportación, con respecto a la literatura financiera previa, consiste en la aplicación de métodos de inteligencia artificial (algoritmo See5), la utilización de la versión contable del concepto quiebra (en lugar de su acepción concursal) y la consideración de tres escenarios distintos de posibles desenlaces (recuperación, mantenimiento o liquidación) frente al binomio recuperación/liquidación hasta ahora analizado. El estudio se aplica a una muestra de 3.766 empresas españolas (mayoritariamente pymes) para el período 1997-2000.