Régimen tributario de las Cofradías y Hermandades de la Iglesia Católica - Martín Fernández, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
En el presente artículo se analiza el régimen fiscal de las Cofradías y Hermandades de la Iglesia Católica. El autor, partiendo de la definición de Iglesia Católica y distinción de las diferentes entidades, las encuadra dentro de las asociaciones y entidades religiosas del artículo V del Instrumento de Ratificación de 4 de diciembre de 1979, del Acuerdo de 3 de enero del mismo año, entre el Estado Español y la Santa Sede, sobre asuntos económicos, a las que podrán aplicarse los beneficios fiscales de la Ley 49/2002, de 23 de diciembre, de régimen fiscal de las entidades sin fines lucrativos y de los incentivos fiscales al mecenazgo, pese a no encontrarse enumeradas en el artículo 2 de la citada ley, que, básicamente, menciona a las fundaciones y asociaciones declaradas de utilidad pública, siempre y cuando cumplan los requisitos exigidos por esta ley para las entidades sin fines lucrativos.