Modelos contables y financieros sobre capital intelectual y gestión del conocimiento - Peña Miguel, Noemí (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
En la actualidad conceptos como «capital intelectual», «activos intangibles» o «reputación corporativa» son términos muy utilizados dentro de la innovación en la gestión empresarial. Optimizar estos activos intangibles de las compañías y hacerlos tangibles, cuantificando su valor a lo largo de los años, se ha convertido en uno de los retos más importantes que las empresas se han propuesto lograr. El objetivo del presente artículo ha sido elaborar un estudio sobre la valoración contable y financiera que actualmente existe sobre el capital intelectual. También hemos analizado la gestión del conocimiento y sus modelos de medición dada la eminente relación entre ambos conceptos, los cuales consideramos variables en constante interrelación. Hemos querido mostrar la importancia de los recursos humanos, sus conocimientos, actitudes, habilidades y potencial en la capacidad de generar valor y conocimiento en la empresa, así como su estrecha relación con la organización de la que recogen el conocimiento. Las formas de relación que permanentemente conviven entre los recursos humanos y los agentes de su entorno (clientes, proveedores, competidores, etc.); es otro de los aspectos que componen nuestro objeto de estudio, el denominado capital intelectual. Sin lugar a duda, un concepto muy de moda en la actualidad, sobre todo en el ámbito económico y empresarial, pero que no se refleja en los estados financieros al no tener una existencia física y considerarse de muy difícil valoración. En esta situación, muchos analistas de empresas perciben que los estados contables obvian cierta información relevante sobre el valor o capacidad financiera de una empresa. Es por lo que cada vez un mayor número de ellos utilizan, además del tradicional análisis financiero, otro, basado en el estudio de aquellos elementos que no tienen cabida en el vigente marco contable. Por ello, vamos a exponer los métodos que existen actualmente y que actúan como sistemas de valoración y medición de dichos elementos. Estudiaremos algunas experiencias significativas llevadas a cabo por empresas privadas así como instituciones y organismos públicos y seleccionaremos aquellos métodos que nos resulten de mayor utilidad para incorporar en la práctica contable. Comentaremos la inminente armonización contable llevada a cabo a través de las Normas Internacionales de Contabilidad con cuya aplicación se van a dar algunos pasos importantes que beneficiarán el reconocimiento y valoración de los activos intangibles, ya que respecto a la aplicación del Plan General Contable supondrá un avance importante tanto en la valoración, tratamiento contable, como en los requisitos de información a revelar en la memoria.