Comparabilidad de la información financiera en mercados de capitales internacionales - Palacios Manzano, Mercedes (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2005 en la Modalidad de Contabilidad y Administración de empresas. Este trabajo pretende investigar el grado de comparabilidad de la información financiera presentada por las empresas latinoamericanas que cotizan en la Bolsa de Nueva York. Para ello, y centrándonos en los dos grupos de países que a fechas actuales han alcanzado resultados notables, el grupo GIMCEA y el NAFTA, nuestro primer objetivo es analizar qué esfuerzos de cooperación se han llevado a cabo para avanzar en términos de armonización contable, detallando el proceso de convergencia y poniendo de manifiesto las diferencias de jure existentes en los tratamientos contables. Nos planteamos mostrar en qué opciones vigentes se materializa la diversidad contable existente y valorar el grado de aproximación o distanciamiento en los criterios contables, conociendo cuál es el posicionamiento en los distintos países. A continuación, nuestro segundo objetivo es evidenciar qué logros prácticos se han alcanzado, investigando para ello el grado de armonización de facto existente en la información financiera emitida en los mercados de capitales internacionales a través del estudio del Informe 20-F. Los resultados de los estudios empíricos realizados no muestran una mejora en la comparabilidad de las prácticas contables latinoamericanas y americanas. Las crisis experimentadas en Argentina y Brasil durante los años de nuestro estudio tienen su reflejo en el menor grado de comparabilidad que muestran sus estados financieros, mientras que los países con mayor estabilidad económica ofrecen una menor diversidad contable. Por otra parte, el número de ajustes efectuados por las empresas en la reconciliación de las variables contables fundamentales va creciendo a lo largo del período de estudio, siendo los ajustes de mayor frecuencia y materialidad los derivados del tratamiento contable de los impuestos, seguido del ajuste por capitalización de intereses y valoración de los activos fijos tangibles. Al examinar las variables determinantes de la comparabilidad de los estados financieros, se aprecia que los factores que tratan de medir la coyuntura económica, año y tipo de cambio, así como determinadas características empresariales, tamaño y rentabilidad, tienen capacidad explicativa del grado de comparabilidad de la información financiera. Junto a esto, la gestión del resultado también es un factor determinante de las diferencias entre el resultado neto latinoamericano y americano.