La nueva LGT: algunas cuestiones polémicas - Escribano, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Se analizan algunas soluciones de la nueva LGT desde la perspectiva del cumplimiento de los específicos objetivos señalados en su Exposición de Motivos a la luz del pretendido reforzamiento de las garantías y del principio de seguridad jurídica, así como teniendo presente las soluciones diseñadas para hacer frente al objetivo de reducir la litigiosidad en el ámbito tributario. Desde esta doble perspectiva se afrontan las novedades de la LGT en materia de consultas tributarias escritas y su declarado efecto vinculante; la nueva regulación de los plazos –y sus efectos– en relación con el procedimiento inspector, al tiempo que se verifica el modo en que se han integrado en la nueva LGT algunas de las soluciones más sobresalientes de la ahora derogada LDGC, tanto en relación con el mencionado procedimiento como respecto de las que se han introducido en el sancionador, con específico análisis del novedoso derecho a la renuncia al procedimiento sancionador separado y sus efectos. La nueva categoría de las actas con acuerdo; el fraude de ley, ahora denominado conflicto en la aplicación de la norma tributaria, y algunas soluciones arbitradas en sede del procedimiento económico-administrativo, son analizadas desde el mencionado prisma de la pretendida reducción de la litigiosidad en el ámbito tributario. Las soluciones analizadas no son en todo caso positivamente valoradas, no sólo desde la específica perspectiva que la propia LGT propugna; en no escasos supuestos un juicio más acabado ha de quedar a expensas del desarrollo reglamentario de la LGT que no se está produciendo con la celeridad que sería deseable.