La aplicación de las subvenciones de capital no reintegrables a los procesos de reversión de activos - Guzmán Raja, Isidoro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
La participación de la empresa privada en la actividad económica pública implica el establecimiento de normas contables que propicien el tratamiento adecuado y homogéneo de determinados hechos económicos. Bajo este prisma, el trabajo que presentamos analiza las subvenciones de carácter no reintegrable ligadas a la financiación de activos que deberán revertir de forma gratuita a la Administración por estar afectos al clausulado de un contrato de concesión administrativa, nexo a través del cual los Poderes Públicos delegan sus obligaciones en terceros, a cambio de controlar los precios de los servicios a prestar, además de exigir el cumplimiento del mencionado compromiso de reversión. El estudio presta especial atención al marco legislativo general aplicable desde el punto de vista contable al hecho económico investigado, así como al contenido de determinadas adaptaciones sectoriales del Plan General de Contabilidad, de reciente publicación, que han realizado un tratamiento específico de la imputación a la cuenta de pérdidas y ganancias de las de subvenciones no reintegrables.