Información financiera en mercados internacionales de capital. Percepciones de los analistas sobre su relevancia, utilidad y limitaciones - Martínez Conesa, Isabel; Ortiz Martínez, Esther (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2003 en la Modalidad de Contabilidad y Administración de Empresas. El apego de las normas contables al entorno jurídico y económico en el que se emiten dificulta el análisis financiero internacional. El objetivo de este trabajo es cuestionar el impacto relativo de la diversidad contable dentro del proceso de análisis fundamental, en el entendimiento de que el sesgo que introduce la diversidad de normas contables es relativamente menor al que introducen otros factores, tales como el entorno macroeconómico en el que actúa la empresa, el sector al que pertenece o las políticas de las compañías en la elección de los métodos contables. El trabajo adopta un doble enfoque: teórico-analítico, y empírico. En primer lugar se estudia cuál es la importancia relativa de los factores que introducen diversidad en el análisis financiero internacional, sus efectos, en especial el efecto de la diversidad contable, y sus posibles soluciones. La segunda parte del trabajo es una derivación lógica de estos resultados y tiene por objetivo comprobar cuáles son las apreciaciones de los analistas financieros en el mercado de capitales español respecto a este mismo tema. Gracias a la colaboración del Instituto Español de Analistas Financieros enviamos un cuestionario a los miembros del Instituto en el que se preguntaba a los analistas su opinión sobre la utilidad e importancia de los recursos informativos, métodos de valoración, factores que introducen mayor diversidad en el análisis financiero internacional, así como los métodos para corregir dicha diversidad. Los resultados avalan la precisión de los analistas al valorar la importancia de estos factores, puesto que consideran que las políticas de la compañía y el sector al que pertenecen son los factores que condicionan en mayor medida las variables contables, opinión acorde con valorar los contactos directos con la compañía como el recurso informativo más importante, seguido por las cuentas consolidadas. A pesar de que el «efecto normativa» queda relegado al último lugar por los analistas, los mismos establecen su propia clasificación de utilidad y sesgo de los ratios financieros, tratando de paliar la mayor disparidad de criterios que introducen principalmente las cifras contables de beneficio neto, beneficio ordinario y patrimonio neto, así, pasan a ocupar un lugar privilegiado ratios que se consideran poco sesgados (como valor de la empresa/EBITDA) que desplazan a los tradicionales como es el caso de la prueba ácida, ratios que en realidad proporcionan medidas relativas al crecimiento permitiendo conocer en qué parte del ciclo de ganancias se encuentra la empresa o el sector y comprender cómo afectarán esos datos a las predicciones de los analistas, lo que nos hace poder concluir que son más valoradas las medidas de evolución y crecimiento que los valores absolutos.